FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

ФГБОУ ВПО "Государственная полярная академия"

Это Пользователь: nauka-gpa / вт, 14/07/2015 - 16:21

Государственная полярная академия (далее - ГПА) – одно из самых многонациональных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, представляющее собой яркий пример диалога культур. Здесь осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, качественно соответствующих требованиям нашего времени и условиям рыночной экономики. 

Идея создания специализированного вуза для выпуска кадров из числа жителей северных регионов России возникла еще в 1990 году в ходе работы Первой советско-французской экспедиции на Чукотке. Возглавлял экспедицию выдающийся французский ученый-полярник, почти 40 лет посвятивший изучению жизни эскимосов за Полярным кругом, директор Центра арктических исследований Франции Жан Малори, который является почетным президентом Академии.

В 1998 году ООН провозгласила Десятилетие коренных народов мира. В связи с этим правительство России присвоило Полярной академии статус государственного высшего профессионального заведения для народов традиционных культур. Председателем Попечительского совета ГПА стал Артур Николаевич Чилингаров — знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России, крупный российский ученый, член-корреспондент РАН. 

Сегодня ГПА – одно из самых многонациональных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, представляющее собой яркий пример диалога культур. В вузе обучаются представители 65 национальностей нашей планеты из 74 субъектов Российской Федерации и 7 иностранных государств. Из них около 8% составляют коренные малочисленные народы Севера.

Процесс образования в ГПА осуществляют высококвалифицированные преподаватели и сотрудники 16 кафедр на 5 факультетах. Среди преподавателей представители коренных народов Севера, хорошо знающие специфику регионов, ученые, долгие годы проработавшие в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, на о. Сахалин, на Дальнем Востоке. 

Академия тесно взаимодействует с северными регионами, ориентируясь на их потребности в профессиональных кадрах и выпускает бакалавров и магистров по ряду направлений. Среди них особое практическое значение имеют экология и природопользование, водные биоресурсы и аквакультура, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, национальная экономика.

 Данные направления  и профили не только согласуются с миссией Государственной полярной академии, но и отражают растущую потребность общества и регионов Севера в научно обоснованной политике, экологии природопользования, а также в специалистах высокой квалификации, способных к обеспечению дипломатических, внешнеэкономических и иных контактов с зарубежными странами и регионами.

Одним из приоритетных направлений вуза является взаимодействие со странами циркумполярного региона. С 2007 года ГПА участвует в международном проекте Университет Арктики по программе Циркумполярного Регионоведения (Circumpolar Studies), которая предлагает междисциплинарный учебный план уровня бакалавра по проблемам и вопросам исследования Севера; а также по программе обмена студентами «Север-Север» (north2north), которая предоставляет возможность студентам вуза учиться по обмену в образовательных учреждениях Арктики.

Образовательный процесс в Академии тесно связан с интенсивной воспитательной работой среди студентов, которая призвана содействовать развитию дружбы в многонациональном студенческом коллективе. Ежегодно в Академии проводится более 300 культурных, спортивных и воспитательных мероприятий, в том числе Фестиваль национальных культур, Школа толерантности, Олимпиада национальных видов спорта и др., получившие широкую известность среди жителей Санкт-Петербурга и позволяющие приобщать их к традициям народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и сформировать толерантное отношение студентов друг к другу.

В ГПА также используется опыт научных школ, основной вектор работы которых направлен на изучение Арктики. 

Накопленный научный потенциал Академии используется в рамках создаваемого в Санкт-Петербурге Арктического территориально-инновационного кластера для решения проблем комплексного социально-экономического развития арктической зоны РФ. 

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.gpa-spb.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(812)767-09-91
Адрес: 192007, Санкт-Петербург, улица Воронежская, дом 79
Включите Javascript для просмотра карты.

Фотоархив фестивалей науки в ВятГУ:

2011 | 2012 | 2013 | 2014